Недавно в издательстве ЭКСМО вышел в свет дебютный роман Михаила (Майка) Логинова «Эликсир для избранных». Эта книга соединяет в себе семейную хронику, политический детектив и научное исследование.
… В начале 30-х годов профессор Павел Заблудовский разрабатывает уникальную методику омоложения организма с помощью особых белковых препаратов – лизатов. Он мечтает продлить человеческую жизнь далеко за сто лет, но сам – ирония судьбы! – скоропостижно умирает в возрасте 56 лет. Вскоре после этого работы в области лизатотерапии прекращаются, а теория Заблудовского оказывается забытой на долгие годы. Спустя 80 лет к правнуку профессора – столичному журналисту Алексею Кораблёву приходит незнакомец и заказывает ему своего рода реквием – статью о Павле Заблудовском и его вкладе в науку. Кораблёв начинает расследование семейной истории…
Михаил (Майкл) Логинов
— Михаил, на обложке книги написано, что роман основан на реальных событиях. Что в нём реально?
— Легче перечислить то, что нереально… Почти все персонажи имеют прототипов, а некоторые исторические личности действуют под своими настоящими именами. В книге описаны реальные места, цитируются подлинные документы… Ну, и конечно, вся научная часть подлинная… Такое я бы придумать не смог!
— Вот я как раз хотела спросить про научную часть. Трудно было в этом разбираться?
— Трудно, но интересно. Я штудировал статьи профессора Михаила Павловича Тушнова (отца известной поэтессы Вероники Тушновой – ред.), ставшего прототипом профессора Заблудовского. Он был одним из тех, кто вёл исследования в области омоложения. Меня ещё в юности поразила парадоксальность его открытия – врачевать с помощью ядов. В человеческом организме постоянно присутствуют ядовитые продукты распада белков. Но Тушнов считал, что в малых дозах эти внутренние яды можно использовать для стимулирования работы различных органов. Из этих веществ он готовил специальные препараты…
Ммхаил Павлович Тушнов в 1914…
…и в 1935 гг.
— Это и есть те самые лизаты, о которых идет речь в романе?
— Да. Причем для каждого органа предназначался свой специфический препарат. Кардиолизатом лечили сердце, миолизатами – мышцы и суставы, овариолизатами – женскую половую систему. Ну, а тестолизат возвращал мужскую силу. Проблема, однако, заключалась в том, что большие дозы лизатов могли вызвать обратный эффект – не стимулировать, а подавлять деятельность соответствующих органов. То есть с их помощью можно было, например, остановить сердце. И это было бы идеальным убийством, ведь вскрытие не показало бы ничего подозрительного.
-А что если забытым методом заинтересуются «тёмные силы»?
— Всё, конечно, может быть, но я надеюсь на лучшее. Вдруг роман попадётся на глаза молодому талантливому биологу, который захочет изучить и проверить эту теорию на современном технологическом уровне. Хочется верить в счастливый конец истории.
Михаил Тушнов с дочерью Вероникой
— Я заметила, что в романе есть скрытые и прямые цитаты из «Собачьего сердца» Булгакова. Это случайность?
— Нет, конечно. Тема омоложения была очень популярной в СССР в 20-х — начале 30-х годов. Именно под влиянием этих идей Михаил Булгаков писал свое знаменитое «Собачье сердце». Помните: «Вьюга захлопала из ружья над головой, взметнула громадные буквы полотняного плаката «Возможно ли омоложение?..» Семейная легенда гласит, что профессор Тушнов мог быть одним из прототипов Филиппа Филипповича. Одна наша дальняя родственница даже написала статью, где доказывала «родство» двух профессоров. Текст этот не был опубликован, но некоторые из приведенных там аргументов я пересказал в романе.
— Что же это за аргументы?
— Оба профессора занимались омоложением. Оба помогали вернуть своим пациентам сексуальную силу. У Булгакова субъект с зелёными волосами говорит после удачного лечения: «Это неописуемо… двадцать пять лет ничего подобного». Похожую сцену в одной из своих статей описывает Тушнов. Пациент два года безуспешно лечился от импотенции, а после применения тестолизата смог снова начать половую жизнь.
Далее. Среди пациентов Преображенского и Тушнова были высокопоставленные большевики. У булгаковского персонажа – загадочный Виталий Александрович, у Тушнова – клиенты Лечебно-санитарного управления Кремля.
Но самое сильное впечатление на меня произвела история с собакой… Все помнят булгаковского Шарика. А Тушнов в своей статье «Новый способ омоложения организмов» описывает случай поразительного «воскрешения» дряхлой 17-летней собаки. В романе этому удивительному опыту посвящена целая глава.
Дочь профессора Тушнова Вероника стала знаменитым поэтом
— Так, значит, «теорема доказана»? Преображенский – это Тушнов?
— Всё-таки, нет. Внимательное сопоставление фактов заставило меня отказаться от идеи, что Булгаков мог писать Преображенского с Тушнова. Не сходятся обстоятельства времени и места. Булгаков переехал в Москву в 1921 году, Тушнов в это время ещё жил в Казани и лишь изредка наезжал в столицу. Михаил Афанасьевич закончил «Собачье сердце» в начале 1925 года, а Михаил Павлович сделал свой знаменитый доклад об омоложении только осенью 1926 года… В романе этот доклад произвольно перенесён мною на заседание Совнаркома 1932 года. Наконец, Преображенский – хирург, а Тушнов – нет.
Но сходство между профессорами все же существует… Оно не в биографических фактах, а в общности судьбы. Оба профессора были настоящими русскими интеллигентами, порядочными, прекрасно образованными и мыслящими людьми. Оба не приняли революцию, дистанцировались от Советской власти и даже позволяли себе над нею шутить. Но они не боролись со злом, а значит, на них пала часть ответственности за то, что происходило вокруг. В романе профессор Заблудовский перед смертью приходит к пониманию этого… Так мог бы умереть в 1935 году профессор Преображенский, обласканный властью, но осознавший, что от его идеалов ничего не осталось.
Ссылка на книгу https://www.labirint.ru/books/809797/?fbclid=IwAR2XFSUQ74XgeFViUP1KQ-UHV-9egVekf_uVFvPlAiX6SXB9_mQPzfIgfnw
Источник: