Владимир КУЗЬМИН: наши дела прошли проверку временем

— Владимир, какие мысли у вас на пороге юбилея?

— Мысли одни – как можно больше песен успеть написать к 31-му мая, чтоб быстрее вышел наш новейший альбом «Я твой Рокенрол». Я расслабленно отношусь к своим денькам рождениям, юбилей это, либо нет. Это всего только числа… В любом возрасте есть свои плюсы и минусы, так что я не ставлю точек, и даже многоточий, а лишь запятые. В денек рождения я обычно постоянно устраиваю концерт. В прошедшем году был большенный концерт в Кремле, где много узнаваемых артистов пели мои песни в собственных обработках. Опосля концерта практически никто не остался, все разъехались по делам. Тем наиболее, у меня все друзья не пьющие, так что застолий мы издавна уже не устраиваем, отмечаем даты концертами. В этом году был должен выступать в «Вестей холл» с  моей новейшей группой «Kuzmin Absolute Band», но, к огорчению, в связи с пандемией коронавируса концерт перенесся на 8 марта 2021. Так что никаких отмечаний устраивать не буду, проведу время в кругу семьи, быть может, поедем на дачу, поедим вегетарианских шашлыков.

— Кого пригласите на вегетарианские шашлыки, кто заходит в ваш близкий круг, не считая супруги и дочерей?

— Приглашу, наверняка, басовита и барабанщика из собственного коллектива. И то, если будут ослабления по карантину. А так, лучше отметить как-нибудь позже, когда все завершится. Я весьма серьезно отношусь к самоизоляции, из дома выхожу лишь в студию, но здесь мне даже не нужно идти по улице. Фактически ни с кем не общаюсь, использую повсевременно маску, перчатки и антисептики, даже когда иду по общему коридору.

— Любите подарки? Какой желали бы получить на этот юбилей?

— К подаркам расслабленно отношусь, считаю, что они должны быть не вещественные, а духовные – слова, поступки, конкретно они ценны. В свое время была мода вручать ордена, медали, грамоты, и я их столько наполучал, что ставить было некуда, все на дачу пришлось отвезти.

Люблю получать подарки, которые сам для себя купил. И возлюбленный мой подарок – гитара. У меня много гитар – 72, лишь не так давно еще две новейших для себя подарил. А когда-то рекордное количество было 160 гитар, но почти все из их остались в Америке, кое-что продал, почти все раздарил. Такового количества нет, естественно, больше ни у кого в нашей стране. Много гитар всемирно узнаваемых компаний, а есть специально изготовленные мастером под меня по особым чертежам. Таковых, у меня больше 20-ти штук, все различные, у почти всех из их даже есть имена. Гитара мой возлюбленный инструмент, хотя, первым моим инвентарем в детстве был аккордеон. Позже предки дали меня обучаться на скрипке, позже был кларнет, за ним фортепиано…

с дочерьми Софьей, Мартой и Николь

— Принужденная изоляция очень изменила вашу жизнь?

— До карантина график гастролей был весьма плотным, в прошедшем году было 130 концертов, в позапрошлом 150. Потому мне редко удавалось побыть дома, и поработать в студии, хотя, в декабре мы и выпустили новейший альбом «Дурная репутация». На данный момент во время принужденных каникулах я получаю большущее наслаждение от игры на инструментах. Играю любой денек: поначалу 15 минут на саксофоне, позже 15 минут на флейте, потом на гармошке и так дальше, а на гитаре так совершенно повсевременно. Вот даже на данный момент с вами разговариваю, а у меня наушники в ушах, и гитара в руках. Обновил на карантине свою домашнюю студию, у меня здесь весьма не плохая аппаратура и программка, получаю большущее наслаждение от записи новейших песен. За крайние месяцы написал их уже больше 70-ти, записывать мне помогают мои друзья звукорежиссеры, мы работаем удаленно, я записываю, а они мне помогают на техническом уровне микшировать. Если б наши обязанные каникулы не были соединены с таковой катастрофой, которая происходит во всем мире, я совершенно был бы весьма счастлив. Поэтому что всю жизнь грезил посиживать в студии, а не разъезжать по просторам россии в поездах и самолетах. Моя трудовая книга открыта в филармонии в 22 года, так что моему гастрольному стажу уже 43 года. Садился в самолет как в трамвай, но жить на чемоданах было естественно весьма муторно. Потому меня изоляция нисколечко не тяготит, если не читать анонсы, то чувствую себя просто непревзойденно. Много на данный момент читаю, к слову, тоже параллельно играя на гитаре. Единственное, когда я не могу играться – во время приема еды, но ем я мало (смеется), так что перерыв маленький.

— На голосе как-то отражается таковой большенный перерыв в концертах?

— Естественно, глас на данный момент отдыхает, по записям можно отметить, что он стал посильнее и разнообразнее. Во время концертов гортань весьма утомлялось. Уши тоже отдохнули, ну и весь организм стал лучше работать. На данный момент уже начинаю себя подталкивать и поторапливать, чтоб не только лишь услаждаться принужденным отдыхом, да и песни новейшие поскорее записать. Поэтому что когда я обычно тяну с сиим делом, либо нахожусь не в настроении, то позже песни стают малоинтересны, и я записываю их без наслаждения. А это весьма плохо для творчества.

с супругой Катей

— А что вас так вдохновило, что вы написали сходу 70 песен за несколько месяцев?

— Вдохновение на меня накатывает периодами. Раз в год меня накрывает, и я несколько месяцев пишу любой денек. Как как будто дырка возникает в потолке, и я начинаю ловить то, что сыпется на меня сверху. Дома в это время кругом разложены диктофоны, телефоны, гитары. Уровень моего стихосложения вырастает, и я стараюсь писать не абы как, а гладко, чисто, ритмично. Мои песни поэтому так и нравятся людям, что звук в их совершенно смешивается с мелодией.

А в этом случае вдохновением для новейших песен стала моя супруга Катерина. В сентябре у нас с ней юбилей – 20 лет совместной жизни, и так вышло, что в конце прошедшего года мы опять воссоединились опосля расставания. Ко мне возвратилась муза, и возникло время, что выразить показавшиеся чувства в песнях. Но это не означает, что все песни лишь про Катерину, большая часть из их на отвлеченные темы. В собственных эфирах в Инстаграме я о этом нередко рассказываю, что реальный поэт не в особенности про себя и пишет. Вся красота искусства в том, чтоб придумать что-то снаружи, чтоб любой задумывался, что это про него.

— Своим сотрудникам вы не реализуете песни? Неуж-то сами все успеваете исполнять?

— Нет, продавать песни – не мой бизнес. Свои песни я не продаю, поэтому что не умею писать для остальных. Поточнее, умел ранее, когда писал много песен для Аллы Пугачевой. Я был с ней весьма близок, отлично ее ощущал, и поэтому у меня выходило отлично писать от дамского лица. Писал, перерабатывая ее мысли в обыкновенные понятные песни. Поэтому чего хотелось как можно проще передать сложные вещи, донести их до людей. Не понимаю, покажут ли на телевидении к юбилею тот  концерт, где почти все артисты пели мои песни. Если честно, далековато не все интерпретации мне приглянулись. Естественно, огромное спасибо артистам за то, что избрали мои песни, но мои фанаты молвят, что свои песни я должен петь лишь сам. Но ведь на то они и фанаты, чтоб так считать. Я же думаю, что мои песни могут петь все, я не против. Не так давно юный юноша по имени Влад прислал мне песню «Мечты», которую мы много годов назад пели с Пугачевой. Итак вот он непревзойденно спел ее в 18 лет.

— Обычно юбилеи провоцируют подведение итогов. Вы склонны к схожему анализу?

— Нет, я таковой человек, который все время течет вперед, не оглядываясь вспять. Мне не характерно чувство ностальгии, по тому, как было отлично ранее, когда мы были юными и прекрасными. У меня напротив все мысли о будущем: сейчас покажется эта песня, вот запишем новейший альбом! Это как к разговору о коллекции – я не собиратель, чтоб положить раритеты и на их наслаждаться. Когда я в детстве в пионерском лагере 1-ый раз услышал звук электронной гитары, то решил, что это звук из вселенной, так он меня поразил и показался умопомрачительным. И позже, когда уже сам начал играться на электрогитаре, мне всегда чего-то не хватало для безупречного звучания. И всю свою жизнь я находил этот безупречный себе звук. Поначалу не было средств на отличные инструменты, хотя, уже шли концерты по стране, но в филармонии тогда платили копейки. А когда возникли средства я начал скупать гитары по всему миру, поэтому что мне чудилось, что любая последующая будет лучше, чем предшествующая. Так продолжалось до 2006 года, когда я познакомился с мастером Дмитрием Якомульским, с которым мы решили сделать свою гитару. Возник инструмент определенной формы, по моим чертежам и нужным мне чертам. И эта гитара вправду вышла, я ее именовал инициалами собственного имени VK (не зная тогда о существовании «В контакте») Red. В ней был тот звук, который я так длительно находил. Играл на ней много лет фактически на всех концертах. Но позже звук на гитаре стал мне надоедать, хоть и был весьма неплохим, но мне захотелось новейшего звучания. Это как с пирожными – съел одно смачное, но есть же и много остальных, тоже смачных. И я решил, что необходимо создать новейший инструмент, в итоге мастер сделал для меня наиболее 20-ти гитар, и они все, как живы. Как бы делает идиентично, из 1-го дерева, этим же лаком покрывает, а звук у всякого инструмента различный. Любая гитара у меня под своим именованием. Могу сказать, что я отыскал собственный прекрасный звук, но потому что всегда охото находить новейший, то останавливаться в производстве гитар не планирую. У меня ведь и настроение по жизни зависит от звука гитары, так повелось с юношества. Если инструмент отлично звучит, то у меня не плохое настроение. А если на концерте что-то с гитарой не так, то настроение мгновенно портится, и я  не весьма отлично себя веду и чувствую. Но с возникновением новейших гитар таковых заморочек фактически не было. Да, на данный момент уже не все в деле, некие висят на стенках, и я на их просто любуюсь, такие они прекрасные.

— Что-то глобально поменялось в вашем мироощущении и нраве с юности? Вы сейчас и вы 30 годов назад?

—  Поменялось, естественно. Я был супер мощным и крепким, сейчас стал намного сдержанней. Меньше тусовок, меньше желаний, меньше невразумительных поступков, которые я уже не могу совершить в силу возраста и сознания. В юности я совершенно был некий не от мира этого! Был неописуемо трудоспособным, имел весьма мощный глас, который фактически не уставал. Когда мне музыканты на репетиции гласили «Давай отдохнем», я от всей души удивлялся «От чего же отдохнем?».  Мы же музыку игрались, и я не осознавал, как можно от музыки утомиться. На буме популярности меня потянуло в Америку, посчитал, что тут я занимаюсь не тем, чем необходимо. Что нужно играться реальную музыку, а популярность совершенно не имеет значения. Рванул в Америку, пару лет играл по клубам, обосновывал для себя, что я никак не ужаснее американских музыкантов. А когда обосновал, то мне сделалось скучновато и я возвратился назад. Сейчас на подобные поступки уже не готов, я себя беспристрастно оцениваю и понимаю, что нет уже ни той силы и убежденности, ни былого притягательности, что было в юности. Зато разум окреп, и я понимаю, чего же уже созодать не стоит.

— К примеру?

— Всю жизнь гонял на байках,  которых у меня было целых 6. Как безумный вскакивал утром, закидывал фляжки с пивом и гонял по Москве и Подмосковью. На данный момент с страхом это вспоминаю и думаю, как я мог такое творить и как совершенно остался живой, вечно попадая в стршные ситуации. Позже всюду на дорогах поставили камеры, и сделалось совершенно не так интересно гонять. Ранее ведь байкерам полное раздолье было, нас совершенно не останавливали. Ездил, как желал – по встречке, задом наперед, по бордюрам и никто не трогал. А даже если и останавливали время от времени, то сходу узнавали и отпускали. Вот здесь я реально везунчик, поэтому что огромное количество было ситуаций, когда я просто случаем, чудом оставался живой. Практически пару годов назад я завязал с байками, опосля того, как сломал палец и разорвал сухожилие на руке. Через боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) 6 лет и на гитаре играл и на байке ездил. Сначала не увидел, что палец сломан, ну болит и болит. Но страдал очень, на фортепиано и саксофоне совершенно не мог играться. А года через два начал двигаться на рентген, и там произнесли, что палец был сломан и некорректно сросся. В итоге, спустя 6 лет боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) все-же прошла, и я опять играю на инструментах с наслаждением по 10 часов без перерыва. Три байка стоят на данный момент в гараже, можно на их фотографироваться (смеется). Продавать я их буквально не желаю, поэтому что они весьма прекрасные. Быть может, к тому же поезжу, но лишь не в Москве, где-нибудь за городом.

— Как супруга Катя участвует в вашей творческой жизни? Вы обсуждаете с ней свои песни и планы?

— В разработке песен она может участвовать лишь косвенно, собственной поддержкой, какими-то идеями, дискуссиями, мы практически всегда находимся вкупе. Но благодаря Кате я стал намного тщательнее работать с Инстаграмом, стали развивать собственный Ютуб канал, где снимаем разборы моих песен и не только лишь. Она сиим занимается, выдумывает достойные внимания темы, но каждое слово там постоянно согласовано со мной. Выскажемся так, Катя занимается технической стороной, на что у меня не постоянно хватает времени. Сам бы я, наверняка, просто плюнул, и не стал заморачиваться.

— Молвят, умная супруга – как минимум половина фуррора мужчины. В чем проявляется мудрость вашей супруги?

— Мудрость в том, что она никогда не давит на меня, не взваливает какие-то свои задачи, а весьма деликатно ко мне подступает. Это тоже не сходу пришло, у нас было много сложностей, но позже Катя повзрослела, ну и я поумнел. На данный момент мы не давим друг на друга ни в вещественных, ни в духовных плоскостях. Она научилась весьма тонко подступать, так, чтоб не задавливать мой авторитет, и в то же время, чтоб я особо не отрывался. Допустим, если мне нужно посиживать и работать в студии, то я буду посиживать и работать. Но чтоб совершенно не улететь, не оторваться от действительности, я буду ворачиваться домой в определенное время – на обед и ужин, не нарушая семейные традиции. Закон фуррора домашней жизни – не гнобить, не доставать, не навязывать ничего друг дружке. А если и настаивать, то весьма деликатно и равномерно.

— Вы ведь официально расставались в 2018 году, но в конце прошедшего года воссоединились. Что посодействовало для вас не утратить друг дружку навечно?

— Чувства естественно. В которой то момент, стали расползались почти все взоры на жизнь, как в духовной области, так и в вещественной. Я не воспринимал того, что Катя проповедует, а она не соглашалась с моим видением. Но, даже расставшись, мы постоянно были на связи, поддерживали близкие дела, и равномерно чувства все-же взяли верх над чувствами. Мы сообразили, что не можем друг без друга, все-же большая часть жизни — 20 лет прожито вкупе. Мы оба стали чуть-чуть мудрее, пересмотрели свои взоры на вещи, я стал наиболее приклнным к ее понятиям о жизни, а она к моим.

свадьба 2001 год

— Вы с Катей венчались… Как вы к этому пришли? И какие перемены прочуяли?

— Пройдя через почти все, мы решили таковым образом скрепить наш брак. Честно признаюсь, я не в особенности был «в теме», и здесь зачинателем была быстрее Катя. Но я ее поддержал, нужно, означает создадим. Но так случилось, что сходу опосля венчания мы и разошлись. Такую проверку отношений нам отправили высшие силы, и мы ее прошли лишь спустя годы

— К слову, вы Кате посвящаете песни, а какой ее подарок для вас в особенности запомнился?

— Она сама для меня самый основной подарок в жизни.

Венчание

— У вас три уже взрослых дочери, как нередко возникает потребность увидеться с ними?

Мы встречаемся пару раз в году, в главном по праздничкам, но такового, чтоб общались любой денек, буквально нет. Софья, Марта и Николь уже взрослые девицы, любая со своим непростым нравом.

В ком из дочерей больше всего узнаете себя – в нраве, поступках, музыкальности?

—  Ни в ком не узнаю (смеется), они совершенно остальные по темпераменту, наиболее размеренные. У их нет той безумной, жизнедеятельной энергии, которая во мне кипела с юности, ну и на данный момент есть. Для меня самое основное, чтоб мои малыши были счастливы и здоровы, больше мне ничего не надо. Естественно, мне бы хотелось, чтоб они достигнули в жизни большего, чем есть сейчас. Но если их все устраивает, то я не могу вмешиваться. Все, что я им могу сказать – сберегайте себя.

— Дочки дружат меж собой, являются поддержкой друг для друга?

— Таковых тонкостей я не понимаю. Они, естественно, разговаривают меж собой, на как близко, меня не посвящают. Николь живет в Америке, с ней пореже всего удается видеться. Крайний раз она приезжала на Новейший год, а я навещал ее прошедшим в летнюю пору. Российский язык дочь осознает, но говорим мы с ней на британском.

с супругой и дочками

— Как думаете, родительской любовью можно избаловать деток?

— Можно, но я не из тех отцов, я постоянно был очень занят собственной работой и творческой деятельностью. Всю жизнь помогал детям вещественно, а вот морально не весьма, отцовских напутствий и наставлений они от меня фактически не слышали. Здесь я нехороший отец…

— К слову, а дедушкой дочери вас еще не сделали? Как вы к данной для нас перспективе относитесь?

— Нет, пока Бог миловал (улыбается). Думаю, я буду таковым же рок-н-ролльным дедушкой, как и папой.

— А в чем сейчас ваш рок?

— В чувственных песнях! Послушайте ради энтузиазма мою новейшую песню «Я твой Рокенрол». В каждой из новейших песен, что мы записали в крайнее время, кроется большой смысл. Для меня понятие Рокенрол с годами преобразуется в несбыточную мечту, в рвение к чему-то дальнему  – каким-то отношениям, которых на земле просто не бывает. Опосля того, как я написал «Рокенрол», некие подписчики начали меня инкриминировать в том, что я плохо понимаю российский язык. Это весьма весело, играя в рок-группе с 12 лет и будучи отличником в школе, я знал как пишется Рок, когда почти все из еще не родились. (смеется)  Но для меня есть конкретно Рокенрол – состояние, которое никак не соединено с резвыми южноамериканскими танцами. Это нечто другое, это страсть к новеньким познаниям, к созданию новейшей музыки, отношениям на новеньком уровне и так дальше. Да, Рокенрол – это энтузиазм к жизни!

— Исходя из собственного актуального опыта, сможете ли с уверенностью сказать, что мечты реализуются?

— Мечты еще как реализуются! Но могут реализоваться весьма не впору, вот в чем неувязка (смеется). У меня даже есть таковая песня, я для вас на данный момент прочту оттуда припев:

Мечты, мечты, мечты, в мозгах кружатся,

Красивые, ужасные, благие.

Но есть у их изюминка реализоваться,

Когда нам нужно, чтобы реализовались остальные…

Мои мечты уже все реализовались, и сейчас новейшие потихоньку нарождаются. Основное, Бог отдал мне возможность заниматься возлюбленным делом и приносить удовлетворенность большому количеству людей, что делает меня счастливым человеком.

ДОСЬЕ:

Родился: 31 мая 1955 года в Москве

Образование: Днепропетровское музыкальное училище им. Глинки, Русском институте транспорта (МИИТ)

Семья: супруга Екатерина Кузьмина (Трофимова), дочери Софья (35 лет), Марта (34 года), Николь (33 года). Двое старших деток Елизавета и Степан катастрофически погибли.

Судьба: начинал музыкальную карьеру в ВИА «Надежда»,  работал в ВИА «Самоцветы», рок-группах «Карнавал» и «Динамик». В 1986-1987 годах плотно сотрудничал с Аллой Пугачевой, они вкупе выступали на «Песне года», на фестивале итальянской песни в Сан-Ремо, много гастролировали с совместной программкой по стране и за рубежом. Вот уже наиболее 30 лет занимается сольной карьерой, записал наиболее 400 песен и 29 альбомов,. Посреди самых узнаваемых песен «Две звезды», «Симона», «Когда меня ты позовешь», «Эй, красотка!», «Сибирские морозы», «Моя любовь» и др.

Источник: tele.ru