Ингредиенты для приготовления рыбного рассольника:
Вода — 2 литра
Вино белое сухое — ½ стакана
Окунь — 300 грамм
Судак — 400 грамм (или другая рыба без костей)
Крупа перловая — 4 столовые ложки
Огурцы соленые — 2 штуки
Морковь — 2 штуки
Картофель — 2 штуки
Лук репчатый — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика Лимон — ½ штуки
Лук-порей — 2 штуки
Стебель сельдерея — 2 штуки
Корень сельдерея — ¼ штуки
Корень петрушки — 1 штука
Масло сливочное — 1 столовая ложки
Масло оливковое — 2 столовые ложки
Лист смородины — 1 штука
Зелень петрушки — 1 пучок
Соль, перец по вкусу
Количество: 4 порции
Способ приготовления Рассольника с рыбой:
- Перловую крупу промыть, залить 1, 5 стакана кипятка, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
- Рыбу очистить, отделить мясо от костей и нарезать кусочками.
- Цедру лимона тонко нарезать.
- 1 морковь и корень сельдерея нарезать крупными кусками.
- Лук разрезать пополам.
- В кастрюле с толстым дном растопить масло, добавить цедру.
- Кости, головы без жабр, плавники, хвосты рыбы обжарить, добавить немного вина, дать закипеть и влить холодную воду.
- Положить подготовленные сельдерей, лук, морковь, корень петрушки и неочищенный зубчик чеснока, довести до кипения, влить оставшееся вино и варить на слабом огне 1 час.
- Затем бульон процедить. 1 огурец очистить от кожицы и семян и мелко нарезать, второй нарезать кружочками.
- Оставшийся чеснок очистить и измельчить.
- Зелень крупно нарубить.
- На сковороде нагреть 1 ст. л. оливкового масла, добавить чеснок, зелень и мякоть огурцов и готовить 3 минуты.
- Лук-порей и морковь нарезать кружочками.
- Порей слегка обжарить в оставшемся масле.
- Картофель нарезать дольками, стебли сельдерея — кусочками.
- Подготовленную крупу добавить в кипящий бульон и варить 20 минут.
- Добавить картофель, морковь и варить еще 10 минут.
- Добавить порей, сельдерей и филе рыбы, посолить, поперчить и готовить 5 минут.
- Добавить пассированные огурцы, лист смородины, довести до кипения и влить лимонный сок.
- Подавать, посыпав зеленью и кружочками огурцов.
Можно в тарелку добавить чайную ложку сметаны.